网站首页 公文大全 个人文档 实用范文 讲话致辞 实用工具 心得体会 哲学范文 总结范文 范文大全 报告 合同 文书 信函 实用
  • 汇报体会
  • 节日庆典
  • 礼仪
  • 毕业论文
  • 评语寄语
  • 导游词
  • 口号大全
  • 其他范文
  • 百花范文网 > 实用范文 > 节日庆典 > 2020年秋季开学常态化疫情防控应知应会知识测试题(附答案) 2020预防疫情知识

    2020年秋季开学常态化疫情防控应知应会知识测试题(附答案) 2020预防疫情知识

    时间:2020-08-22 12:02:15来源:百花范文网本文已影响

     —PAGE 2—

     2020年秋季开学常态化疫情防控

     应知应会知识测试题

     (撒哈拉秀才◇精心拟制 2020.08.21)

     ☆注:共38题100分,包括填空、选择、判断、简答、论述题

     一、填空题(每题3分,共10题,计30分)

     1.当前疫情防控进入常态化防控新阶段, 将成为常态化防控下的常态项目。

     2.当前普遍使用的一次性医用口罩或N95医用防护口罩,一般连续佩戴 小时应更换,污染或潮湿后立即更换。

     3.新型冠状病毒对热敏感,56℃热水浸泡30分钟、 酒精、含氯消毒剂,氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

     4.新型冠状病毒感染的肺炎起病以 为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。

     5.新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。

     6.在新型冠状病毒医院感染预防与控制中,应提高防控意识,做到早发现、早诊断、 、 、早治疗。

     7.新型冠状病毒的传播途径主要有 、 (包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。

     8.新型冠状病毒感染的肺炎主要症状之一是发热,平静状态下,体温情况超过 度属于发热。

     9.勤洗手是做好疫情防控的一种重要措施,首先流水湿手,涂抹洗手液或者肥皂用“七步洗手法”洗手能把双手各个部位洗干净,“七步洗手法”的要诀是 。

     10.现阶段,全校师生在常态化防控环境下,依旧要按照防控指南的要求,在 ,在密闭的地方,特别是在旅行的过程中,一定要注意防护,坚持采取保护措施。

     二、选择题(每题2分,共15题,计30分)

     1.下列关于可不佩戴口罩的情形,表述错误的是( )

     A、公众需随身备用一次性医用口罩或医用外科口罩

     B、低风险地区校园内师生可不佩戴口罩(师生出入校外公共场所时需佩戴口罩)

     C、居家、户外、公园以及无人员聚集、通风良好环境下可不佩戴口罩

     D、食品餐饮从业人员,理发店、旅馆、单位社区进出口等场所工作服务人员可不佩戴口罩

     2.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?( )

     A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

     B、用酒精消毒后可继续使用

     C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶

     D、用开水(或至少56度以上的热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

     3.下列人群中不属于密切接触者的是( )

     A、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

     B、与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员

     C、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员

     D、现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员

     4.正确佩戴医用外科口罩的步骤是( )

     A、洗手,确诊口罩内外,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

     B、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

     C、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好

     D、洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

     5.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是( )

     A、用手掌遮挡口或鼻腔

     B、要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

     C、无需遮挡

     D、以上都不对

     6.上学路程不远的话,最好选择如何去学校( )

     A、步行 B、出租车 C、公交车 D、地铁

     7.新冠肺炎属于哪类传染病?( )

     A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、其他

     8.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是( )

     A、呼吸道飞沫传播、接触传播

     B、空气传播、气溶胶传播

     C、粪口传播、血液传播

     D、消化道传播

     9.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?( )

     A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

     B、用酒精消毒后可继续使用

     C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶

     D、用开水(或至少56度以上的热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

     10.健康人群使用后的口罩如何处置?( )

     A、属于干垃圾, 按照生活垃圾分类的要求处理即可

     B、属于污染垃圾,要焚烧

     C、要送医院处理

     D、以上都不正确

     11.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?( )

     A、应该丢到学校的垃圾桶中

     B、应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理

     C、应该带回家,交父母处理

     D、自己准备一个袋子保存

     12.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是( )

     A、与病例共同居住

     B、与病例共同学习

     C、与病例共同工作

     D、与病例共同居住一个区县

     13.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义( )

     A、特别重大

     B、重大

     C、较大

     D、一般

     14.作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是( )

     A、保持良好的心理状态

     B、理性平和的去面对

     C、引发焦虑、无理谩骂

     D、安慰替代指责与埋怨

     15.如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是( )

     A、不带口罩赶紧就医

     B、主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

     C、文明就医

     D、应主动告知医生发病前14天内情况信息

     三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

     1.开学后,学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。

     2.在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐。

     3.新型冠状病毒感染的肺炎存在无症状的感染者。

     4.常态化疫情防控期间外出一定戴口罩,且必须戴N95口罩。

     5.预防新型冠状病毒肺炎,我们要切断传染源,所以在日常生活中我们要不吃野生动物。

     6.中小学校在保证疫情防控要求的前提下,可以组织一定规模的集体活动。

     7.疫情期间,每天对地面、门把手、楼梯扶手等用有效氯含量为500 mg/L的消毒液擦拭一次即可。

     8.佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上。

     9.如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

     10.新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖。

     四、简答题(每题5分,共2题,计10分)

     1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

     2.常态化疫情防控条件下,教职员工如何做好防护?

     五、论述题(共1题,计10分)

     教职员工或学生每日入校前或在校期间如出现发热、干咳等症状,现场及后续工作应如何开展?

      参考答案

     一、填空题

     1. 核酸检测

     2. 4小时

     3. 75%

     4. 发热

     5. 乙、甲

     6. 早报告、早隔离

     7. 飞沫传播、接触传播

     8. 37.3

     9. 内外夹弓大立腕

     10. 人员聚集的地方

     二、选择题

     1.D 2.D 3.C 4.A 5.B

     6.A 7.B 8.A 9.D 10.A

     11.B 12.D 13.A 14.C 15.A

     三、判断题

     1.√ 2.ⅹ 3.√ 4.ⅹ 5.√

     6.√ 7.ⅹ 8.ⅹ 9.√ 10.ⅹ

     四、简答题

     1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

     患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

     2.常态化疫情防控条件下,教职员工如何做好防护?

     教师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。食堂工作人员应当穿工作服,并保持工作服清洁和定期洗涤、消毒。妥善保管消毒剂,标识明确,避免误食或灼伤。清洁消毒人员在配制和使用化学消毒剂时,应当做好个人防护。

     五、论述题

     (可根据实际做答,以下做法仅供参考)

     应立即做好佩戴口罩等个人防护,学生应当及时报告班主任,教职员工应当及时告知医务室,第一时间采取隔离措施,严格按照“点对点”协作机制有关规定及时去定点医院就医。未设置医务室的学校,应当就近联系社区医疗卫生机构进行处置。

     教职员工或学生如出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,学校在疾控机构指导下处置或启动应急处置机制,配合做好密切接触者排查等工作。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,如出现发热、干咳等症状时要及时就医。

     学校对接受隔离医学观察的教职员工和学生,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

     

    相关热词搜索:常态 疫情 防控 秋季 测试题

    • 范文大全
    • 说说大全
    • 学习资料
    • 语录
    • 生肖
    • 解梦
    • 十二星座